印刷

テーブルマナー講習会を実施しました

12月1日、3日に、中学部2年生と小学部6年生が、テーブルマナー講習会を行いました。
今年度実施することができなかった中2の移動教室と、小6の修学旅行の代替活動です。

当日は、ホテルメトロポリタンエドモントから、ケータリング事業部の皆様をお招きし、
テーブルマナーを教えていただきながら、美味しいデザートをいただきました。







入り口では、先輩の作ったお花が彩りを添えていました。
https://bokuto-sh.metro.ed.jp/site/zen/page_0000000_00106.html 







「今日は、ホテルをそのまま持ってきました!」
とご紹介いただいたとおり、体育館は普段と全く違う雰囲気になりました。











素敵なショー・プレートも、ご用意いただきました。




当日のメニューは、右から
・ヨーグルトムース ストロベリーソース
・オレンジゼリーとブルーベリーゼリーの2段仕立て
・中期食用ティラミス風マスカルポーネ (普通食は苺のショートケーキでした)
そして、最後のひとつは…
「レモンのババロア」と「ショコラプリンシャンティ添え」から自分たちの好きなものを選べるようチョイスメニューを用意してくださいました。





経管栄養の児童・生徒のために、素材や香りを楽しめるよう、ソースを別にご用意くださいました。






デザートバイキングのようにたくさんご用意いただきました。








当日は、総料理長、シェフパティシエ、サービス担当の皆様…たくさんの方々にご協力いただきました。

中2と小6で、会場の装飾を変えてくださったり、本物のテーブルセッティングをご用意くださったり、

そして何より、ホテルマンの皆様のおもてなしの精神と洗練された立ち居振る舞いを見せていただきました。

テーブルマナーの学習だけでなく、キャリア教育としても、充実したひと時でした。

ホテルメトロポリタンエドモント・メトロポリタンフーズの皆様、ありがとうございました。
〒135-0003 東京都江東区猿江2丁目16番18号
電話 : 03-3634-8431 ファクシミリ : 03-3846-6684
E-mail : S1000239@section.metro.tokyo.jp